JüL 3/4

Jahrgangsübergreifendes Lernen (JüL)

Seit diesem Schuljahr (20/21) unterrichten wir auch die Jahrgänge 3 und 4 jahrgangsübergreifend. Die Beweggründe und Vorteile sind ähnlich wie bei Jül1/2.

Die Vorteile des jahrgangsübergreifenden Lernens sind vor allem:

• In hohem Maße individualisiertes Lernen
  • Optimierte Förderung persönlicher Begabungen und Talente
  • Positive soziale Entwicklung durch Helfersysteme
  • Orientierung und Sicherheit durch das Ankommen in eine bereits bestehenden Lerngruppe (Klein lernt von Groß)
  • Der Wechsel vom hilfesuchenden Kind zum helfenden Kind – jeder kann stark sein!
  • Unterschiede werden als normal und positiv erlebt und damit zum Antrieb für das Lernen
  • Schnupperunterricht für lernbegierige VorschülerInnen
  • Treffen in Arbeitskreisen zur weiteren Planung und Ausgestaltung der gemeinschaftlichen Arbeit
  • Angebote zur Diagnostik und Frühförderung von KiTa-Kindern
  • Zusammen Forschen und Experimentieren im „Haus der kleinen Forscher“
  • die Kinder lernen weiterhin in einem gewohnten System, das ein individuelles Lerntempo zulässt

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!